Strona 1 z 1

kardamon

PostNapisane: 30 maj 2009, o 10:15
AdrianS.
Kupiłem w jednym z supermarketów roślinę pod nazwą Amomum cinnamomum - zna ktoś polską nazwę?? Na internecie brak informacji na jej temat. Po roztarciu liścia wydziela piękny zapach cynamonu.

W międzyczasie wysłałem do producenta zapytanie na temat tej rośliny na co odpowiedział. oczywiście po niemiecku...


"bei dem Blu-Zimt-Aroma handelt es sich botanisch um Amomum cinnamomum und es ist sehr eng verwandt mit dem bekannten Gewürz-Zimt. Dieser kann allerdings nicht bei unserem Klima angebaut werden da er zu einem 3 m hohen Baum heranwächst und nicht winterhart ist.Es ist eine dekorative Grünpflanze mit einem angenehmen Aroma. Zusätzlich überzeugt sie durch die Eigenschaft bei der Photosynthese die Zimmerluft von Schadstoffen zu reinigen.

Die Blätter vom Blu-Zimt-Aroma sind stark aromatisch und werden für Tees und indische Reisgerichte verwendet.

Der intensive Zimtduft schafft eine angenehme Atmosphäre im Raum. Hierzu kann man auch eine Zimt-Duftschale erstellen:Zerkneten Sie mit den Fingern ein Blatt, schneiden es anschließend mit einer Schere klein und legen die Blätter in eine Dessertschale. Das frische Zimtaroma prägt eine angenehme Atmosphäre im Raum.

Rezeptur Tee: 3 frische Blätter klein schneiden. Eine Kanne siedendes Wasser übergießen, etwa 10 Minuten bedeckt ziehen lassen und abseihen. Noch warm zu den Mahlzeiten trinken.

Für das Würzen asiatischer Gerichte einfach die Blätter ganz oder klein geschnitten mitkochen.

Blu-Zimt-Aroma - Pflanzenpflege

Ideal ist ein warmer und heller Standort im Zimmer. Auch direktes Sonnenlicht ist kein Problem. Sie ist eine sehr pflegeleichte Pflanze und kann im Extremfall sogar bei 5°C überwintert werden.

Gießen sie regelmäßig und versorgen sie die Pflanze alle 3 Wochen mit Flüssigdünger

Ist die Pflanze für den Standort zu groß gewachsen, so schneiden Sie die Triebe auf die gewünschte Höhe zurück. Somit kann auch ein Umtopfen etwas hinausgezögert werden. Bei einem späteren Umtopfen handelsübliche Zimmerpflanzenerde verwenden"

PostNapisane: 30 maj 2009, o 16:06
Demon
To kardamon

PostNapisane: 30 maj 2009, o 19:15
artur85
Ja mam w kuchni przyprawe kardamonu i raz probowalem je wysiac i szybko zgnily. Jak myslicie, byly poddane jakiemus niszczącemu procesowi ?? czy po prostu potrzebują specjalnych warunkow bo wnętrze nasion nie wyglada by bylo zniszczone w jakis sposob, moze wyższa temperatura je po prostu zniszczyla?

PostNapisane: 2 cze 2009, o 09:21
AdrianS.
Demon dzięki za odpowiedź, naprawdę fajna roślinka pzdr ;)

PostNapisane: 27 sie 2009, o 12:11
Muszka
Znalazlam strone, ze kardamon nalezy do rodziny amomum, natomiast nic o tym ze cinnamomum.
Przetlumacze Tekst moze to pomoze Ci w uprawie rosliny.

"Blu-Zimt- Aroma" botaniczna nazwa "Amomum Cinnamomum" blisko spokrewniona ze znana roslina przyprawowa - cynamonem. Niestety nie moze byc uprawiana w naszym klimacie, nie jest mrozoodporna i rosnie jako drzewo do 3m wysokosci. Dekoracyjna roslina o przyjemnym zapachu, dodatkowo przekonuje o sobie ze wzgledu na pewna wlasciwosc - podczas fotosyntezy oczyszcza powietrze pomieszczenia ze szkodliwych skladnikow. Liscie rosliny sa silnie aromatyczne i zostaja wykorzystywane do przyrzadzania herbaty i indyjskich potraw z ryzu.
Dalej w tekscie podane sa sposoby stosowania rosliny jako odswiezacza powietrza i przyprawy.
Pielegnacja:
Idealne jest cieple i jasne miejsce w pokoju, toleruje bezproblemowo bezposrednie naswietlenie sloneczne. Jest latwa w uprawie i moze w wyjatkowym wypadku przezimowac nawet w 5 °C. Regularnie podlewac, zasilac co 3 tygodnie nawozem w plynie.
Jesli roslina osiagnie zbyt duze rozmiary obciac pedy na pozadana wysokosc, co rowniez nieco powstrzymuje potrzebe przesadzenia. Do sadzenia rosliny uzywac dostepnej w handlu zemi dla roslin doniczkowych.
Mam nadzieje ze sie przyda :)

PostNapisane: 27 sie 2009, o 20:33
AdrianS.
no i herbatke chyba można robić mam 3 nowe sadzonki które rosną niesamowicie szybko :D