Kupiłem w jednym z supermarketów roślinę pod nazwą Amomum cinnamomum - zna ktoś polską nazwę?? Na internecie brak informacji na jej temat. Po roztarciu liścia wydziela piękny zapach cynamonu.
W międzyczasie wysłałem do producenta zapytanie na temat tej rośliny na co odpowiedział. oczywiście po niemiecku...
"bei dem Blu-Zimt-Aroma handelt es sich botanisch um Amomum cinnamomum und es ist sehr eng verwandt mit dem bekannten Gewürz-Zimt. Dieser kann allerdings nicht bei unserem Klima angebaut werden da er zu einem 3 m hohen Baum heranwächst und nicht winterhart ist.Es ist eine dekorative Grünpflanze mit einem angenehmen Aroma. Zusätzlich überzeugt sie durch die Eigenschaft bei der Photosynthese die Zimmerluft von Schadstoffen zu reinigen.
Die Blätter vom Blu-Zimt-Aroma sind stark aromatisch und werden für Tees und indische Reisgerichte verwendet.
Der intensive Zimtduft schafft eine angenehme Atmosphäre im Raum. Hierzu kann man auch eine Zimt-Duftschale erstellen:Zerkneten Sie mit den Fingern ein Blatt, schneiden es anschließend mit einer Schere klein und legen die Blätter in eine Dessertschale. Das frische Zimtaroma prägt eine angenehme Atmosphäre im Raum.
Rezeptur Tee: 3 frische Blätter klein schneiden. Eine Kanne siedendes Wasser übergießen, etwa 10 Minuten bedeckt ziehen lassen und abseihen. Noch warm zu den Mahlzeiten trinken.
Für das Würzen asiatischer Gerichte einfach die Blätter ganz oder klein geschnitten mitkochen.
Blu-Zimt-Aroma - Pflanzenpflege
Ideal ist ein warmer und heller Standort im Zimmer. Auch direktes Sonnenlicht ist kein Problem. Sie ist eine sehr pflegeleichte Pflanze und kann im Extremfall sogar bei 5°C überwintert werden.
Gießen sie regelmäßig und versorgen sie die Pflanze alle 3 Wochen mit Flüssigdünger
Ist die Pflanze für den Standort zu groß gewachsen, so schneiden Sie die Triebe auf die gewünschte Höhe zurück. Somit kann auch ein Umtopfen etwas hinausgezögert werden. Bei einem späteren Umtopfen handelsübliche Zimmerpflanzenerde verwenden"